当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>民事诉讼法问答>>起诉条件

外国人、无国籍人、外国企业和组织可以在中华人民共和国境内进行民事诉讼吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-15   浏览字号:

        对于具有涉外因素的民事案件,外国人、无国籍人、外国组织可以依法在我国进行民事诉讼。所谓涉外因素,主要表现在三个方面:
        1.作为诉讼主体的当事人一方或者双方是外国人、无国籍人、外国企业或者组织。比如,中国公民与外国公民离婚,中国法人与外国法人产生合同纠纷。
        2.民事法律关系发生、变更或者消灭的法律事实存在于国外。比如,合同在国外签订或者履行,侵权行为发生在国外。
        3.诉讼当事人争议的财产在国外。比如,继承的财产在国外。
        一个民事案件,只要具备上述三个方面之一的,就成为具有涉外因素的民事案件。
        外国人、无国籍人、外国企业和组织在我国进行民事诉讼,原则适用我国民事诉讼法,但中华人民共和国缔结或者参加的国际条约与我国民事诉讼法有不同规定的,适用该国际条约的规定。国际条约与我国民事诉讼法的关系是:
        1.不是我国缔结或者参加的国际条约,对我国无任何拘束力,在我国领域内不发生任何效力。
        2.凡我国缔结或者参加的国际条约,我国法律确认其效力,并在司法实践中予以适用。如果国际条约与我国民事诉讼法有不同的规定,我们也履行国际条约的义务,承认其效力,适用该国际条约的规范。
        3.我国在缔结和参加国际条约时,明确声明保留的条款,是我国未承认和接受的条款,我们没有履行的义务,在处理涉外案件时不予适用,在我国领域内不发生效力。除了适用国际条约,人民法院审理具有涉外因素的案件,还应当考虑国际惯例、国家之间的司法协助及平等互惠关系。
        对享有外交特权与豁免的外国人、外国组织或者国际组织提起的民事诉讼,应当依照中华人民共和国有关法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定办理。
  来源: 2000年12月15日
责任编辑:
相关文章