当前位置: 首页 > 滚动

张德江在贵州调研时强调 坚持好完善好发展好人民代表大会制度

浏览字号: 来源: 新华网  2014年09月13日 07:40:22

    新华网贵阳9月12日电(记者崔清新)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江9月10日至12日在贵州调研,并主持召开人大工作座谈会。他强调,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,是全国人大和地方各级人大的共同使命、共同责任。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,把思想行动统一到讲话精神上来,把讲话精神落实到人大各项工作中去。

    在毕节市七星关区,张德江来到区人大“代表之家”、信访室等部门,与区人大代表和人大干部职工深入交流。在花溪区青岩镇,他走进镇人大代表活动室,与正在讨论地方性法规草案的基层人大代表热烈交谈。他说,基层人大和人大代表要密切同群众的联系,了解群众困难,反映群众呼声,通过依法行使职权,推动解决事关群众切身利益的问题。在代表大会闭会期间,要把注重实效作为组织代表活动的根本准则,建立切实可行的制度,形成长效机制,让活动不要流于形式,真正起作用。在贵阳市人大,张德江与全体常委会组成人员和工作人员亲切交谈。他指出,坚持和完善人民代表大会制度,要与时俱进地加强人大自身建设,完善人大工作制度和议事程序,以奋发有为的精神状态,更好地履行宪法和法律赋予的职责。

    12日上午,张德江在贵州省人大主持召开座谈会,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,听取人大工作情况。他强调,当前和今后一个时期,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全国人大和地方各级人大工作的重中之重。必须充分认识讲话的重大意义,准确把握讲话的精神实质,坚持好完善好发展好人民代表大会制度。要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,切实增强对人民代表大会制度的信心和决心。要坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持民主集中制,充分发挥人民代表大会制度的优势和特点。要从坚持和发展中国特色社会主义的高度出发,加强和改进人大立法、监督等各项工作,扎实推进人民代表大会制度的完善和发展。他指出,地方各级人大是人民代表大会制度的重要组成部分,要按照总结、继承、完善、提高的原则,发挥地方人大的独特优势,提高人大工作水平。全国人大和地方人大要加强工作联系,增强人大工作的整体实效。

    在黔期间,张德江还到企业、农村、社区进行调研。他直接联系的两位贵州全国人大代表全程参加了调研。

    这是9月10日,张德江走进毕节双堰村蔬菜水果大棚,了解该村扶贫开发及生态建设进展情况。 新华社记者刘卫兵摄

    这是9月10日,张德江来到毕节七星关区人大机关,了解人大基层工作开展情况。 新华社记者刘卫兵摄

    这是9月10日,张德江来到毕节双堰村村委会村民小组,仔细观看村小组日常工作记录,了解情况。 新华社记者刘卫兵摄

    9月11日,张德江专程来到贵安新区平寨村布依族村民涂应叶(前右)家中了解她家的生活情况。这是道别时,涂应叶执意把张德江送到村口。新华社记者刘卫兵摄

    这是9月11日,张德江来到贵阳花溪区青岩镇人大机关,就如何坚持完善发展好人民代表大会制度等问题,与基层人大代表座谈。新华社记者刘卫兵摄

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章