当前位置: 首页 > 滚动

值得回忆的三件事

贺铿

浏览字号: 来源: 检察日报  2014年09月23日 09:02:02

第十、十一届全国人大代表,全国人大常委会委员 贺铿

我在全国人大履职十年,是第十届和十一届全国人大代表、全国人大常委会委员,一直在全国人大财经委员会工作。我深深感到,要真正发挥人民代表的作用,必须敢于讲真话。人民代表大会采用票决制,不要以为自己说了就一定有效,但是自己看准了的事情就要敢于说,反复说,直至大多数人理解和支持。十年中,至少有以下三件事值得我回忆。

关于出口退税问题

在第十届全国人大期间,财政部因出口退税额越来越大而不堪重负。出口退税的原则是保证出口产品在进入消费过程中不重复征税,是维护贸易公平鼓励出口的重要措施,其内涵是指对出口货物退还国内生产、流通环节已经缴纳的商品税。通过调查,我觉得退税结构不合理,主张结构性降低退税。这一主张遭到商务部,江苏、浙江和广东等出口大省的强烈反对。经过多次激烈辩论,通过摆事实、讲道理,支持的人越来越多,最终我的建议被国务院采纳。

关于流动性过剩问题

流动性是一个比较复杂,但又不很清晰的概念。通常意义上的流动性(Li9“idiιy)指整个宏观经济的流动性,即在经济体系中货币的投放量的多少。2006年,中国对外贸易增长迅速,外汇储备超过9000亿美元。于是一些管理部门和理论界高喊“流动性过剩”,甚至说“流动性泛滥”。有人预言马上要出现两位数的恶性通货膨胀。在此舆论下,加速了所谓汇率市场化改革,加速了人民币对美元单边升值,从此对外贸易越来越困难。我在财经委多次发言,反对人民币对美元单边升值,主张进一步促进对外贸易,质问反对派,要求他们举出不通过外贸而成为发达国家的例子。希望澄清流动性过剩概念,要求加速改革外汇管理制度,要藏汇于民,引导民间对外投资。我认为超发货币只会形成经济滞胀,不会引发恶性通胀,因为超发货币没有形成居民财富。我的意见尽管没有被明确采纳,但是我认为明显影响了货币政策,加强了国家对外贸的重视,国务院调整了外贸政策,促进了外贸发展。

关于“四万亿”问题

2007年,由于货币发行增速过快,房地产过热,再加上2006年以来“流动性泛滥”的舆论影响,国务院提出了防止经济过热和防止通货膨胀的“两防”宏观调控政策。时年第二季度,多项数据显示:企业困难加大,珠三角、长三角外贸企业出现了较大面积的倒闭现象,外资企业开始向东南亚抽逃。我在上半年经济形势分析会上作了语气强烈的发言,认为经济即将下滑,必须尽早放弃“两防”政策,但是引来一片反对声。到了第三季度,内忧外患(美国金融危机)并发,我国经济急剧下滑,出台了“四万亿”刺激计划。在2007年12月下旬召开的第十一届全国人大常委第六次会议上,我作了“三个一点”的长篇发言。一是理论研究少了一点。何谓流动性过剩?恶性通货膨胀的原因和机理是什么?人民币为什么要升值?对经济的影响是什么?完全没有深入研究,就盲目确定了宏观政策。二是见事晚了一点。珠三角、长三角经济问题已经很严重,我们看不见问题的严重性,还在自我陶醉,认为是“腾笼换鸟”,产业升级的机遇期。三是措施急了一点。二季度的“感冒病症”已经很明显,等到发烧了再下猛药已无济于事。这个发言引起了全体常委们的高度重视。2009年,央视采访我,我对“四万亿”计划的后果又做了深入、大胆的分析。尽管我的意见没有被采纳,但是实践已经给出了说明。

上面这三个小故事,唯有第一个故事中的意见被明确采纳了,但是第二个和第三个故事中的批评建议也会产生一定的作用。我深信,只要我们的人民代表赤胆忠心,就一定能产生正能量!

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章