当前位置: 首页 > 滚动

坚持原则 推进普选

浏览字号: 来源: 中国人大网  2014年08月21日 13:44:26

坚持原则 推进普选 

——在港区人大代表和政协委员等方面人士座谈会上的讲话

全国人大常委会副秘书长 李飞

2014821上午  深圳

    刚才各位谈了很多很好的意见。大家深入分析了香港回归以来尤其是当前的香港政治形势,对行政长官普选问题发表了各自的意见和看法。会后,我们将认真梳理大家发表的意见和建议,并向委员长会议和全国人大常委会如实汇报。听了大家的发言,我有三点体会,在这里提出来,与大家分享。

一是,要讲是非、讲原则。

落实行政长官普选,是香港回归以后最重大的政治问题。说它是最重大的政治问题,是因为这个问题关系到“港人治港”根本方向,关系到香港的长期繁荣稳定,关系到国家主权、安全和发展利益,关系到 “一国两制”正确实施。同处理任何重大政治问题一样,要把行政长官普选问题处理好,需要分清是非,坚持原则。现在已经看得很清楚,围绕行政长官普选问题的是非就是:要不要遵守香港基本法,要不要坚持爱国爱港者治港的界线和标准。认清这个是非,我们必须坚持的原则也就十分明确,这就是必须坚持行政长官普选办法符合香港基本法和全国人大常委会有关决定,坚持行政长官必须由爱国爱港人士担任。在过去的一年多时间里,中央领导人在不同场合一再重申这两项原则,经过深入讲道理、做工作,香港社会已经普遍认同这两项重要原则,这为落实行政长官普选提供了重要的社会共识基础。刚才各位在发言中都旗帜鲜明地表示要坚持这两项原则,并将其贯彻到行政长官普选制度之中。我完全同意大家的看法,这方面还有许多工作要做,需要我们共同努力。

二是,要讲责任,讲承担。

顺利实现行政长官普选,并且确保普选取得成功,是国家与香港的大事,也是生活在香港的每一个人的大事,中央和香港特别行政区负有责任,包括在座各位在内的广大香港居民也都负有责任。在讨论普选问题时,大家普遍在讲权利,这是很自然的事情,因为普选对香港治理来说,是政治体制的问题,对个人来说,是权利问题。权利和责任是同一件事物的两面,在讲权利的同时,也要讲责任、讲承担。这包括维护香港繁荣稳定的承担,维护和遵守香港基本法的承担,维护香港特别行政区政权掌握在爱国爱港者手中的承担。刚才各位的发言中,普遍希望全国人大常委会依法确定2017年行政长官可以实行普选,以回应香港社会的普遍诉求,解决这个长期困扰香港的问题,使香港社会能够集中精力发展经济、改善民生;普遍建议全国人大常委会依法对行政长官普选问题作出必要的规定,把香港社会关于行政长官普选问题的讨论推向前进,确保行政长官普选在香港基本法规定的轨道上进行,普遍表示在全国人大常委会作出决定后,要努力推动香港社会在新的起点上凝聚共识,顺利实现行政长官普选。这些意见和观点,充分体现了大家对国家、对香港的高度负责精神,体现了大家的责任和承担。中央落实2017年行政长官普选的立场是坚定不移的,特区政府对成功实现行政长官普选有坚定的决心和信心,加上包括在座各位在内的广大香港居民的责任和承担,相信我们一定能够克服艰难险阻,实现2017年行政长官普选的目标。

三是,要讲团结,讲合作。

我们要对落实行政长官普选充满信心,同时也要清醒看到面临的困难和挑战。这种困难和挑战是现实的。刚才大家的发言中已经讲了许多,归纳起来就是:有些人明明知道他们的主张不符合基本法的规定,仍然执意坚持,以“占领中环”等违反法律的活动要挟中央和特区政府,如果中央和特区政府不接受他们的主张,就要冲击立法会、冲击特区政府,就要在立法会否决普选法案。可以预见,这种状况一旦出现,香港的社会稳定、经济繁荣必定受到严重影响。爱国家、爱香港、珍惜香港繁荣稳定的人们,在这个是非和原则问题上难道可以退让吗?因此,要争取落实行政长官普选,只能迎难而上。这就要求爱国爱港力量团结起来,精诚合作,与中央和香港特区政府一起,为实现行政长官普选而共同奋斗。在座的是全国人大代表、全国政协委员、香港基本法委员会委员、全国各地方的政协委员,是重要的爱国爱港力量,只要大家坚持原则,承担责任,团结一心,并把广大香港居民凝聚在爱国爱港的旗帜下,就能形成一种巨大的正能量,推动行政长官普选由期盼变成现实。

责任编辑: 余晨

相关文章