当前位置: 农业与农村委员会

农委和环资委提出加强气象灾害防御法制建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2014-05-16浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    法制网讯 记者陈丽平 全国人大农业与农村委员会、环境与资源保护委员会近日提出对《气象局关于落实全国人大常委会气象法执法检查报告及审议意见的报告》的审议意见。意见提出,加强气象灾害防御的法制建设,积极推进有关气象灾害防御的立法。

    农委、环资委认为,中国气象局对十二届全国人大常委会第五次会议“关于气象法执法检查报告的审议意见”十分重视,会同国家发改委等13个部门和单位进行了认真的研究,提出了改进工作的措施。《报告》根据执法检查报告的建议和常委会委员审议意见,提出了加大气象法实施力度,加强气象现代化建设,提高防灾减灾能力,健全双重计划财务体制,加强基层气象防灾减灾和公共气象服务组织体系建设,提高为农服务水平,加强城市环境气象预报和气候资源普查工作等措施。扎实落实好这些措施,必将进一步推动我国气象现代化。

    同时,农委、环资委对进一步贯彻气象法提出以下意见:加强基层气象队伍建设,建立健全基层气象防灾减灾体系的组织保障机制;加强空气污染监测的多部门合作,充分利用卫星监测成果,实现功能互补。

  来源: 法制日报 2014年05月15日
责任编辑: 王伟
相关文章
气象法执法检查
检查《气象法》贯彻实施情况
气象法执法检查组到安徽省进行执法检查活动
气象法贯彻普及力度还需再加强
聚焦气象法执法检查
看气象法在白山黑水如何实施