当前位置: 农业与农村委员会

农委到许昌市调研新型农村社区建设情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-04-23浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    许昌网讯(记者 李春霞)4月19日至20日,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员王云龙带领的全国人大农业与农村委员会调研组莅临许昌市,就新型农村社区建设、现代农业发展进行调研。

    全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员张中伟、李乾元,全国人大农业与农村委员会副主任委员房凤友、符廷贵、李成玉、陈光国,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员索丽生、刘振伟,全国人大农业与农村委员会委员马昌裔、王明义、乌兰巴特尔、包克辛、华福周、李殿仁、杨永茂、张晓山、苟天林、梁衡等参加调研。

    省人大常委会副主任铁代生,市领导李亚、张国晖、许廷敏、石克生、杨献波、吕长松等分别陪同调研。

    在瑞贝卡发制品股份有限公司,王云龙一行详细了解了公司发展历程、出口创汇和促进就业情况。得知作为一家劳动密集型与技术密集型相结合的企业,公司目前有各类员工1.2万余人,而许昌整个发制品行业带动了近20万人就业时,调研组成员连连惊叹。鄢陵县明义新型农村社区已经建成,近期就要实现搬迁。走进设计合理、宽敞整洁的社区居民住宅,调研组成员详细询问了住宅建设分配、土地流转、公共设施配套、居民就业等情况,并与县、乡有关负责人就关心的问题进行了交流、探讨。春日的花乡,风景如画。穿行在鄢陵名优花木园区园中缘步行景区,调研组成员听鸟语、闻花香,陶醉于人与自然浑然一体的绝美意境,感受着许昌花木产业标准化、规范化的生产形象和一产、三产融合发展的先进理念。

    调研过程中,李亚向调研组介绍了许昌市经济社会发展情况。他说,近年来,许昌市认真贯彻落实科学发展观,突出发展和民生两大主题,致力探索走好一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子。具体工作中主要做了三件事。一是着力构建新型城镇化体系。按照“一中心、五组团”的空间布局,积极构建中心市区、县市城市、中心镇区和新型农村社区四个层次互促共进的现代城镇体系,以新型城镇化引领“三化”协调发展。二是着力构建新型工业化主导体系。确立了三大主导、四大特色、五大战略性新兴产业,培育了“一带十区二十个产业集群”,形成了“大企业顶天立地、小巨人企业铺天盖地、高新技术企业抢占发展高地”的企业组织结构,科技对经济增长的贡献率达到了58%。三是着力构建新型农业现代化发展体系。深入实施优质粮食生产基地、优质花木和中药材基地、优质蔬菜生产加工基地“三个百万”工程,粮食总产实现了“八连增”,特色农业持续发展,农业生产条件持续改善。2011年,全市完成生产总值1580亿元,居全省第四位;实现境内财政总收入207亿元,增长24.4%;农民人均纯收入达到8650元,城镇居民可支配收入达到17503元,投资、出口、规模以上工业增加值等指标均居全省前列。李亚说,全国人大常委会是国家最高权力机关,此次调研组到许昌调研体现了对许昌工作的关心、关怀和支持,衷心期盼调研组通过在许昌的实地调研走访,对许昌的发展多把脉、多问诊、多开药方,指导帮助许昌把各项工作做得更好。

    调研组对许昌市坚持科学规划,大胆创新,积极探索以新型城镇化为引领的“两不牺牲、三化协调、科学发展”路径所取得的成效,特别是在保粮基础上大力发展特色农业、高效农业,坚持把社区建设与产业发展、就业增收相结合积极稳妥推进新型农村社区建设等做法给予了充分肯定,并鼓励许昌市不断探索,创造更多破解“三农”问题的好经验、好做法。

  来源: 许昌网 2012年4月23日
责任编辑: 王伟
相关文章
许昌市人大常委会召开主任(扩大)会议
许昌市五届人大六次会议胜利闭幕
许昌市第五届人民代表大会第六次会议二次会议召开
许昌市五届人大六次会议隆重开幕
许昌:人大代表为“十二五”规划献计出力
许昌市五届人大常委会举行第二十七次会议
许昌市人大常委会召开主任(扩大)会议