当前位置: 农业与农村委员会

饲料安全和食品安全息息相关

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员 舒惠国

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2005-12-25浏览字号: 打印本页 关闭窗口
        人们对饲料的感受往往不那么直接,但饲料却实实在在地影响着我们的生活。近日,我和农委的几位同志到广东省调研饲料工作,对饲料有了进一步的了解,突出的感受是饲料和我们的生活密切相关。目前,饲料的普及程度已相当高,顺德一个饲料厂生产的饲料品种就有200多个,甚至连养牛蛙都有专门的饲料,可以这样说,现在我们食用的动物性食品中用饲料喂养出来的已占相当大的部分了。而我们绝大多数人的饮食结构中,动物性食品又是必不可少,因此,可以说饲料已直接影响着我们的生活。
        随着生活水平的不断提高,人们对食品的要求已由数量上的满足向数量与质量并重的方向转变,绿色食品越来越受青睐。饲料作为生产动物性食品的主要投入品和安全监管的源头,已成为动物性食品安全的前提和关键。因而,要想吃上绿色肉、蛋、奶、鱼,首先必须有符合要求的安全饲料,否则动物性绿色食品就无从谈起。

        一、饲料工业已经发展成为一个大产业
        改革开放以来,广东省饲料工业从无到有,从小到大,持续快速发展,饲料产品产量、质量多年位居全国前列。2004年全省有饲料加工企业512家,其中时产5吨以上企业192家,从业职工总人数2.3万人;全省饲料生产能力达1744吨/小时,饲料工业总产值268亿元,占全国的11%;工业饲料总产量1038万吨,约占全国的九分之一,居全国第一。
广东饲料工业发展的成就是我国饲料工业发展的一个缩影。20多年来,我国饲料工业按照中央部署,坚持“大家办”方针,实行投资体制多元化、运行机制市场化、关键技术产业化、企业发展集团化、行业管理规范化。初步建立了包括饲料原料工业、饲料添加剂工业、饲料机械工业、饲料加工工业以及饲料教育、科研、培训、监督、检验等门类比较齐全、功能比较完备的产业体系。2004年,我国年产万吨以上的大规模饲料加工企业已发展到2361家,饲料加工业产值2428亿元,年产工业饲料9660万吨,占世界总量的15%,连续多年居世界第二位,已成为名副其实的世界饲料生产大国。
        饲料工业的迅速崛起,有力地促进了养殖业持续发展,提高了城乡居民生活水平,加快了农业经济结构调整,推进了农业产业化经营,增加了农民收入,为解决“三农”问题做出了重要贡献。饲料工业的发展还带动了机械制造、医药和化工等相关产业的发展,从而为我国国民经济持续健康发展起到了重要推进作用,已成为国民经济的重要基础产业。
        实践证明,饲料业的发展直接关系着畜禽水产品的生产供应和质量安全,关系着粮食转化和加工增值;也关系着农副产品的综合开发和高效利用,关系着发展资源节约型和环境友好型农业的建设。发展饲料业和确保饲料安全意义十分重大。

        二、饲料安全问题不容忽视
        近年来,由饲料安全问题引发的动物性食品安全问题的事件此起彼伏,消费者至今心有余悸。国际上,从上世纪80年代后期以来疯牛病持续暴发,给畜牧业的发展带来了灾难性的危害。由于滥用同源动物性饲料,“疯牛病”横扫欧美和日本,不仅造成巨大的经济损失,也给当地食用牛肉的居民埋下了安全隐患。2003年加拿大和美国各一例疯牛病就造成了巨大损失,加拿大造成直接经济损失40多亿加元,美国损失达60亿美元。英国、德国和法国等欧盟国家因疯牛病造成的损失更是惨重,甚至还引发了社会动荡。1995年,西班牙发生了因食入含有盐酸克伦特罗(我国俗称“瘦肉精”)的猪肉和猪肝而引起的中毒事件,使43人集体中毒。1999年5月比利时发生了仅次于英国疯牛病的大灾难--“二恶英”污染鸡肉、蛋、奶事件,造成直接经济损失25亿欧元,欧盟的畜产品贸易蒙受损失高达数十亿美元。事件发生后,先是比利时卫生部长和农业部长被迫辞职,后是荷兰农业部长也在同样的压力下宣布辞职,最后比利时以吕克·德阿纳为首的四党联合政府在全国大选中惨败,首相率政府成员集体辞职。
        国内的饲料安全问题也不容忽视。2001年11月广东省河源市就曾发生一起严重的因食用含有盐酸克伦特罗的猪肉及其制品而导致的群众集体中毒事件,造成484人中毒。据统计,1998年以来,我国内地相继发生17起瘦肉精中毒事件,中毒人数达1431人,死亡1人。去年的氯霉素超标问题,造成我国大量的对虾出口被退回、被索赔。今年的孔雀石绿问题再次对水产养殖业敲响警钟。此外,还存在饲料卫生指标严重超标的问题,检测结果表明,我国饲料中重金属砷、铅、汞、铬等超标,有毒有害物质氟、氰化物、亚硝酸盐等,以及霉菌毒素如黄曲霉毒素B1、沙门氏菌等几乎占饲料不合格指标的一半以上,严重影响着动物的健康,食用残留这些危害成分的动物源性食品后,将对人的健康产生致命的伤害。
        造成饲料安全问题的原因,一是在饲料生产和动物饲养过程中违规使用违禁药品或超量超范围使用兽药和其它物质;二是缺乏统一权威的违禁药品检测方法标准,目前仅有瘦肉精等少数违禁药品有检测方法,其他大多数违禁药品检测均使用国外或国际标准,由于方法不一致,对比性差,亟需制定国家或行业标准;三是缺少必要的检测仪器。违禁药品在饲料中添加量很小,检测难度大,对检测仪器要求高,而这些仪器又比较昂贵,大多数省级饲料检测机构无力购买;四是管理制度不健全;五是市县级没有设置饲料管理机构,而出问题多数是在县级以下,饲料安全监管存在真空。

        三、努力提高饲料安全水平
        饲料安全问题不仅仅是经济问题,更是一个严肃的政治问题。饲料不安全,动辄造成中毒事件,影响恶劣,一旦出口还有可能引发农产品贸易争端,严重的饲料安全事件甚至还会造成信任危机,引发社会问题。基于此,社会各界都非常关注饲料安全问题,人大代表和政协委员几乎年年建议或提案要加强饲料监管,确保饲料安全。我国政府高度重视饲料安全工作,中央领导先后多次批示:要加强饲料安全管理工作,建立健全饲料监测体系,制定完善饲料标准和检测方法,严厉查处违禁药品生产,加大对饲料中使用违禁药品的查处力度,确保饲料安全。国际社会也十分关注饲料安全,目前联合国粮农组织已着手制定动物饲料法典,将饲料安全性作为国际贸易的重要内容。
        当前,我国正在着力构建社会主义和谐社会,保障食品安全,维护人民身体健康已经成为一项十分紧迫的任务。饲料产品作为生产动物性食品的源头,必须引起全社会的高度关注;饲料工业作为连接种植业和养殖业的中轴产业,应该得到各级政府的高度重视。
        为确保饲料安全,进而为绿色食品的发展打下一个良好的基础,应该努力做好以下几项工作:
        (一)加强饲料立法。在总结现有饲料管理制度的基础上,尽快组织起草《饲料法》,进一步完善并科学设置有关管理制度。一是完善饲料用药管理制度,鼓励饲料加工和养殖企业的科学用药,减少残留和污染;二是增加防范疯牛病的动物源性饲料管理制度,杜绝疯牛病在饲料、养殖环节的发生和传播,保障我国畜牧业持续健康发展;三是增加饲料企业安全信用管理制度,引导和鼓励诚信经营,降低社会管理成本;四是增加自配饲料的管理制度,填补监管空白;五是修改现行的饲料和饲料添加剂产品质量监督管理制度,避免重复检验和重复收费现象。
        (二)健全监管机构。在调查中发现,饲料和畜产品属地管理责任没有完全落实的根本原因是县级以下没有专门的饲料管理机构和专门的饲料管理人员,有些地方甚至没有管理机构和管理人员。要结合政府机构改革,科学合理设置饲料管理机构,核定管理人员编制,实现政府职责与管理机构和编制的法定化,尽快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的饲料行政监管体制,以适应法治政府建设和饲料安全监管的需要。
        (三)推行诚信经营制度。在建立诚信制度的基础上,引导饲料生产、经营企业和养殖户开展诚信制度建设。支持消费者对饲料企业安全信用进行社会监督。各级饲料管理部门要结合日常监管、市场准入、质量检测、案件查处、举报受理情况等建立饲料安全信用管理数据库,并确立饲料企业安全信用等级,对饲料生产、经营企业实行分类管理。对长期守法诚信企业要给予宣传、支持和表彰,建立长效保护和激励机制,如在延长许可、例行监测等方面给予便利。对违反饲料安全管理制度、制假、售假等失信企业。实行重点监控,采取信用提示、警示、公示和取消从业资格等方式限期召回产品及其他行政处罚方式进行惩戒;对严重失信的企业,要终身取消其从业资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        (四)实施有效监管。一是加大饲料执法力度,对饲料质量安全进行严格监督管理。二是加强养殖环节监管。严厉查处违法违规企业,发现一起,查处一起。三是强化兽药残留监控。广泛宣传安全用药知识,严格执行用药制度,大力整顿和规范兽药市场秩序,集中精力突破重点和难点,使兽药生产、经营状况有明显改观。四是切实加强检验检疫工作。畜产品上市前,要按照国家有关法规和标准,严格实行检验检疫。要通过免疫标识等制度的实施,推行产地质量追溯制度。五是完善饲料和畜产品标准体系。尽快制定动物性饲料检测方法标准,抓紧修订完善饲料安全卫生强制性标准,加快制定颁布禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物检测方法标准,为饲料兽药监督和检验检疫工作提供技术支持。
        中国人大网  2005年12月25日    责任编辑  苏大城
  来源:
责任编辑: 系统管理员
相关文章