当前位置:首页 >  内务司法委员会

内司委到云南就“六五”普法决议执行情况等开展调研

浏览字号: 来源: 云南网 2015年12月8日

云南网讯(记者 杨之辉)全国人大内司委副主任委员何晔晖率调研组来滇就“两院”组织法修订和“六五”普法决议执行情况进行调研。12月8日,调研组在昆明举行座谈会听取我省有关工作汇报及意见、建议。

全国人大内司委委员张崇和、赵凯参加调研、座谈。云南省人大常委会副主任卯稳国主持座谈会。

省人大常委会内务司委员会主任委员江普生、省高级人民法院常务副院长杨为栋、省人民检察院副检察长沈曙昆、省司法厅厅长商小云、副厅长吴俊明等参加座谈会。

调研组指出,改革开放以来,随着社会主义民主法制建设的不断健全和完善,我国的司法环境发生了很多新变化,人民法院、检察院“两院”组织法的修改迫在眉睫。特别是党的十八届四中全会作出关于加强司法改革的决定以来,各地都在积极进行改革试点。云南是边疆省份,少数民族人口众多,同时也是我国第二批司法改革试点省份,司法改革积极推进,来滇进行“两院”组织法修订调研具有重要意义。同时,今年是“六五”普法的收官之年,云南高度重视普法工作,全面推进依法治省,为“七五”普法工作奠定了基础。

座谈会上,我省“两院”、司法部门负责人就“两院”组织法修订提出意见、建议,并围绕“六五”普法情况进行汇报交流。在滇期间,调研组还将赴昆明、普洱等地调研。

据了解,云南省在开展“六五”普法工作中突出宪法的学习宣传,5年来,共组织宪法巡回报告974次,现场听众达56万余人次。在此期间,州(市)、县两级共组织开展各种宣传活动6400余场次,投入人力8万余人,受教育1148万余人。突出重点对象的学法用法工作,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和流动人口等为重点普法对象,还重点加强了劳动就业、社会保障、医疗卫生等与民生相关的法律法规的宣传教育,重点关注老年、残疾和失业人员等社会特殊群体,加快健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制和权益保障机制。

针对边疆、民族地区普法工作薄弱特别是接边国家法治建设滞后、边民法治意识淡薄等问题,2012年8月,云南省司法厅在启动‘法制走边关’活动,据不完全统计,全省共建立跨境普法协作组织20个,开展对外普法活动372次。针对云南省少数民族人口众多和大小杂聚小聚居的实际,各民族地区大力推进‘五用’工作法(即民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族语言诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治)开展普法宣传。同时,针对我省多宗教共存,信教群众、教职人员、宗教场所、宗教团体以及宗教院校数量居于全国前例的实际,各地高度重视宗教场所以及信教群众的普法工作,结合法治进寺庙、进教堂等活动,通过加强对宗教教职人员进行法律培训、利用宗教人士宣讲法治等方式,深化法治宣传教育。

责任编辑: 王伟
延伸阅读