当前位置:首页 >  内务司法委员会

马馼率队到山西检查老年人权益保障法贯彻实施情况

浏览字号: 来源: 山西日报 2015年10月25日

    山西日报讯 (记者李炼)10月20日至24日,全国人大常委会内务司法委员会主任委员马馼、副主任委员陈秀榕带领执法检查组,就老年人权益保障法贯彻实施情况深入太原、晋城和晋中开展执法检查,并听取省政府及有关部门工作汇报。10月20日上午,省人大常委会副主任张茂才主持在太原召开的汇报会议,副省长刘杰代表省政府作汇报。

    多年来,省委、省政府高度重视老年人权益保障工作。认真贯彻实施老年人权益保障法,出台了一系列加快养老服务和社会保障方面的重大举措,全省各级政府及相关部门围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的工作目标,积极采取多项举措,扎实开展各项工作,全省老年人合法权益得到切实有效的保障。

    马馼对我省贯彻实施老年人权益保障法取得的成绩给予充分肯定。她指出,山西作为一个中部省区,特别是今年经济下行压力很大的情况下,对养老事业给予高度重视,在社会保障、养老服务业、政策支持等工作中有很多亮点。她强调,要大力营造社会敬老道德环境,以首善标准做好老龄工作。要把居家养老为基础,社区养老为依托的体系建立好,切实把保障老年人合法权益作为重点工作来谋划和推进,进一步完善老龄法规政策制度,加大改革创新力度,积极推进“医养结合”,探索建立长期护理保险制度,进一步促进养老服务社会化产业化发展。

    张茂才表示,要借助全国人大执法检查组的检查,进一步推动老年人权益保障法的贯彻落实,努力使我省的老年人权益保障工作再上一个新台阶。

    在太原期间,省委常委、太原市委书记吴政隆陪同进行了检查。

责任编辑: 王伟
延伸阅读