王陇德率团出席亚洲论坛第十一次大会

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2015-10-16浏览字号: 打印本页 关闭窗口

王陇德副主任委员在第三次主题会议上发言

王陇德副主任委员作国家报告

王陇德副主任委员参加亚洲论坛执委会

    2015年10月8日至12日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员王陇德率团赴泰国曼谷出席亚洲议员人口与发展论坛(AFPPD,以下简称亚洲论坛)第十一次大会。代表团成员有全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员刘德培等。

    本次大会由亚洲论坛主办,联合国人口基金和泰国国会协办,来自23个成员国的43位议员,联合国人口基金、国际计划生育联合会、欧洲议员人口与发展论坛等国际组织以及部分人口发展领域的社会组织的代表共104人与会。开幕式上,泰国立法会议主席蓬佩、联合国人口基金亚太区办事处主任安川顺子和亚洲论坛主席武见敬三分别致欢迎辞。大会分为两个单元。第一单元主要围绕“推进国际人口发展大会目标,实现可持续发展目标”展开研讨。主办方介绍了2015年9月召开的联合国第70次大会通过的可持续发展目标相关情况;与会代表提交了各国2013-2015年间在人口和发展领域的工作报告。大会还召开“投资青年一代”“促进性别平等”和“实现健康老龄化”三次专题会议,从上述角度探讨实现可持续发展目标的路径。

    第二单元主要就亚洲论坛自身建设和改革进行讨论。会议回顾了亚洲论坛2013-2015年战略规划的活动及成果报告,展示了亚洲论坛新的官方主页和知识平台,批准了亚洲论坛2013-2015年财务报告和2016-2019年战略规划,并批准不丹成为论坛第30个成员国。大会讨论通过了对亚洲论坛章程的修订草案,决定设立“投资青年”“性别平等”和“积极老龄化”三个常设委员会。大会选举了新一届执委会,日本议员武见敬三当选亚洲论坛主席,王陇德副主任委员代表中国当选亚洲论坛副主席。

    王陇德副主任委员在大会上作了专题发言,介绍了中国十二届全国人大常委会和全国人大教科文卫委员会在人口和发展领域开展的主要工作。在“实现健康老龄化”专题会议上,王陇德副主任委员以“中国应对老龄化的重点行动—慢病预防关口前移”为题,介绍了中国为应对当前人口加速老龄化、老年人群慢病流行普遍、中年人保健意识薄弱的情况,以脑中风防控为试点,着力建设慢病防控体系,努力为成功老龄化打好基础的举措。王陇德副主任委员还分别参加了亚洲论坛第78次、79次执委会会议和亚洲论坛第三次透明责任与管理工作组会议,并在第79次执委会会议上被任命为积极老龄化委员会共同主席。(张传声/文 何拓/图)

来源: 中国人大网 2015年10月19日 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章