当前位置: 华侨委员会

华侨委到青调研归侨侨眷权益保护法执法检查整改建议落实情况

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-07-19浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    青海新闻网讯 7月17日至23日,由全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任、中国侨联副主席李祖沛率领的专题调研组来我省,通过召开座谈会和实地考察,就归侨侨眷权益保护法执法检查整改建议落实情况进行调研。

    省人大常委会副主任昂毛主持了18日上午在西宁召开的座谈会。座谈会上,省人大民侨外委、省外事办公室、省国外藏胞办公室、省侨联等单位和部门有关负责人围绕我省归侨侨眷权益保护法实施情况、贫困归侨侨眷生产生活困难解决情况等向调研组进行了汇报,并对修改完善归侨侨眷权益保护法提出了意见和建议。

    在听取汇报后,李祖沛对我省在归侨侨眷权益保护方面所做的工作给予充分肯定。他说,青海省委、省人大、省政府高度重视侨务工作,结合民族地区特点,紧紧围绕凝聚侨心、发挥侨力、汇聚侨智、维护侨益的要求,扎实开展侨务工作,进一步帮助贫困归侨侨眷脱贫解困,加强帮扶力度,并取得了良好成效。

    李祖沛指出,青海的发展在西部大开发中有着独特的优势,在利用侨务资源招商引资、招才引智方面可以更有作为。希望今后进一步提高认识,进一步加强调查研究,创新工作机制,着力抓好有关工作措施的落实,强化服务和指导。加强与归侨侨眷和新侨的联系,凝聚侨心侨力,充分发挥他们在经济社会发展中的作用。要高度重视侨务资源优势,依法维护他们合法权益、投资权益。继续做好困难侨眷关爱工作,积极帮助侨企解决生产经营中遇到的问题和困难,采取更加有效措施,进一步调动归侨侨眷和海外侨胞关心支持新青海建设的积极性。

    昂毛在座谈会上表示,当前,党中央、全国人大、国务院对西部地区、民族地区工作关心重视,理解支持的力度前所未有,给青海在内的欠发达地区的经济社会发展带来了大好机遇。我们不仅要抓住国家一系列优惠政策支持的机遇,同时,还要把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,充分调动新老归侨的积极性和主动性,不断开创我省侨务工作的新局面。

    据悉,调研组在我省期间,将深入西宁、黄南等地进行实地调研,看望慰问贫困归侨侨眷和归国藏胞。(作者:李欣 杨帆)

  来源: 青海日报 2012年7月19日
责任编辑: 王伟
相关文章
华侨委赴江西调研归侨侨眷权益保护法实施情况
华侨委到赣调研归侨侨眷权益保护法及相关法律贯彻实施情况
华侨委到安徽蚌埠调研侨务工作
华侨委赴安徽合肥调研侨资企业及侨法贯彻落实情况
华侨委到皖调研归侨侨眷权益保护法执法检查整改建议落实情况
华侨委与新西兰侨界座谈 交流侨务工作