当前位置:首页 >  环境与资源保护委员会

环资委到四川开展土壤污染防治立法调研

浏览字号: 来源: 四川新闻网 2015年11月11日

四川新闻网成都11月11日讯(记者 卢永洪)昨(10)日下午,全国人大环资委来川开展土壤污染防治立法调研座谈会在成都召开。全国人大环资委副主任委员罗清泉为组长的全国人大环资委调研组一行,在听取了省政府关于四川土壤污染防治工作情况汇报后,还在会上做了交流、提出了希望。同行的全国人大环资委副主任委员王鸿举、蒋巨峰参加会议。会议由四川省人大常委会副主任黄润秋主持,副省长陈文华在会上发言。四川省人大环资委等相关部门与会。据悉,在川期间,调研组还将深入绵阳、德阳、成都等地实地调研。

在全国人大环资委来川开展土壤污染防治立法调研座谈会上做交流的罗清泉。

昨(10)日下午,全国人大环资委来川开展土壤污染防治立法调研座谈会在成都召开。会议由四川省人大常委会副主任黄润秋主持,副省长陈文华在会上发言。四川省人大环资委等相关部门与会。

省委、省政府高度重视四川省的土壤环境保护工作。四川建立了由环境保护部门牵头,发展改革、经济和信息化、财政、国土资源、住房城乡建设、农业等部门参加的部门联动机制,按照相应职责、密切配合,指导、协调、督促和检查土壤环境保护和综合治理工作。此外,在2006年至2013年开展首次土壤污染状况调查后,于2014年11月发布了《四川省土壤污染状况调查公报》。其中,布设采样点4075个,覆盖全省21个市(州),代表面积4571万公顷,占全省幅员面积94.25%。

现在,四川建立有相关法规保障和政策体系。根据《环境保护法》,结合国务院办公厅《关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》文件精神和本省的实际,四川出台了《四川省固体废物污染环境防治条例》等法律法规,提出了加强固体废物治理,切实保障土壤环境安全的法制措施;2013年,省政府研究制定了《土壤环境保护及综合治理工作方案》,明确了我省土壤环境保护及综合治理的工作目标、主要任务和保障措施。先后出台《农业可持续发展规划》、《重金属污染防治“十二五”规划》等规划,将土壤污染防治作为重点工作,为百姓“菜篮子、粮袋子”安全提供了强有力的政策保障。

未来,四川省已将土壤污染治理的相关内容,纳入到“十三五”规划《纲要》的编制中。在加强环境保护篇章中,提出加大城镇、乡村生活垃圾处理及转运设施建设力度,提高城乡生活垃圾无害化处理率,加强土壤污染综合治理,健全土壤环境监测制度,实施土壤污染状况详查、风险评估和质量等级划分,在典型地区组织开展工业污染场地和土壤污染修复试点示范,推进各类土壤污染治理与修复。

在简短的座谈会中,与会的省政府和有关部门负责人还建言到,建议全国人大尽快颁布《土壤污染防治法》;进一步理顺土壤环境保护管理体制机制等。

责任编辑: 王伟

相关文章

延伸阅读