当前位置:首页 >  财政经济委员会 > 工作动态

石秀诗率旅游法起草调研组与海南省政府举行座谈会

浏览字号: 来源: 海南日报 2012年1月31日

    海南日报三亚1月30日电(记者彭青林)今天下午,全国人大《旅游法》起草调研组与省政府在三亚举行座谈会,了解海南离岛免税政策试点实施以来的情况,并就政策试点的进一步完善广泛听取了意见。

    全国人大财经委主任委员石秀诗,省委副书记、代省长蒋定之出席。

    蒋定之对全国人大调研组的到来表示欢迎,对全国人大和财经委对海南建设给予的关怀和支持表示感谢。他说,国家赋予海南建设国际旅游岛的各项政策中,离岛免税政策是到目前为止含金量最高、影响最大的。省委、省政府高度重视试点的实施工作。经过近一年的实践,离岛免税试点实施工作取得了很好的进展,同时我们也看到还有改进的空间,有需要完善的地方。

    蒋定之指出,没有丰富的旅游产品就谈不上建设国际旅游岛,旅游产品没有创新就谈不上竞争力,省委、省政府将在不断总结离岛免税政策试点经验的基础上继续进行探索和创新,也希望中央国家机关根据海南国际旅游岛建设的实际和国际惯例,允许在旅游产品的先行先试方面给予政策空间和法律支持。

    石秀诗表示,全国人大高度重视海南国际旅游岛建设,要求人大财经委就海南离岛免税政策试点工作进行深入调研。他指出,支持海南开展离岛免税试点,是中央建设海南国际旅游岛的特殊政策,具有特殊内容。经过一段时间的试行,对政策内容不适应实际的地方进行总结和改进很有必要。他建议我省积极总结经验,争取相关部门支持,推动形成共识,共同做好对相关政策的完善工作。调研组也将进一步了解相关情况,广泛征求意见,尽快形成报告,推动做好这项工作。

    省委常委、宣传部长、副省长谭力代表省离岛旅客免税购物政策实施协调领导小组,向调研组汇报了离岛免税试点工作的实施情况,总结分析了存在的问题,提出了继续完善试点工作的建议。

    全国人大财经委副主任委员尹中卿,国家旅游局副局长王志发,省人大常委会副主任符兴,省长助理、省旅游委主任陆志远,省政府秘书长徐庄参加座谈。

责任编辑: 王伟

相关文章

延伸阅读