民生无小事 枝叶总关情

——来自徐州的全国人大代表热议《政府工作报告》

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  谈到温家宝总理在《政府工作报告》中提到的一项项实实在在的保障民生举措,来自徐州市的几位全国人大代表至今激情难平。他们认为,总理的每一句话都说到了人民的心坎上。

  “总理在《政府工作报告》中指出,今年将建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。这对于徐州这样一座棚户区面广量大的老工业城市来说,无疑是一个重大福音。”说到棚户区改造,徐州市委书记曹新平代表异常兴奋,“从2009年起,棚户区改造连续3年成为徐州的‘头号民生工程’,3年内,全市18万棚户区居民都将住上称心满意的新房。”

  “总理在报告中对教育改革、教育均衡的强调,对各地党委、政府落实‘教育优先’的重要战略有着极其重要的意义。”中国矿业大学副校长缪协兴代表说,中央对于教育资源的均衡布局、教育人才队伍建设等领域的积极政策可圈可点。比如,为农村中小学班级配备多媒体远程教学设备,进一步落实高等学校办学自主权等等。对于“义务教育均衡化”,缪协兴认为这是个举足轻重的问题,它关系到教育公平,影响到社会公平。他也期待2010年教育领域能在“均衡”上做大文章。

  “总理在报告中强调要加快人才资源开发,统筹推进各类人才队伍建设。这给我们带来了更大的期望。”徐工集团高级工程师闫立娟代表对总理提出的人才战略印象深刻。在闫立娟代表看来,人才是企业的支撑力量在徐工已是共识。由于徐工建立了国内同行业第一个博士后工作站和试验研究中心,成立了由2000多名骨干参与的科技攻关团队,已有几十项世界级技术难关在那里被攻克。(光明日报记者 郑晋鸣 通讯员 王根荣)

  来源: 光明日报 2010-03-13
责任编辑: 杜榕
相关文章