罗清泉在京会见陈锡添

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  荆楚网消息 (湖北日报) 本报北京11日电 (记者晓燕、和平、保林、张磊)今日上午,省委书记、省人大常委会主任罗清泉在京利用会议空隙,会见了香港商报总编辑陈锡添一行。

  罗清泉说,去年,面对严峻的国际金融危机冲击,党中央、国务院采取一系列坚决有效的措施,为全国和湖北保持经济平稳较快发展起到了决定性作用。湖北交通区位条件很好,国家扩大内需的方针对湖北是一个机遇。武广高铁的通车,改变了过去的时空观。武汉城市圈城际铁路目前开工建设的已达500多公里,将使武汉城市圈变成半小时经济圈,会极大地促进产业分工和产业布局。武汉作为长江中游的航运中心,启动了武汉新港一批重大项目建设。我们在加快“两圈一带”建设的同时,在今年全省“两会”上又提出,要建设“宜荆荆”城市群和“襄十随”城市群。

  罗清泉说,湖北重化工业较多,今后的发展会受到能源、资源的制约,转变经济发展方式势在必行。一方面要加快传统产业的优化升级,淘汰落后的产能;另一方面要加快发展高新技术产业和战略性新型产业。国务院去年12月正式批准建设东湖国家自主创新示范区,为湖北和武汉新一轮的发展带来重大机遇。他欢迎陈锡添今年再到武汉、宜昌等地走一走、看一看。

  陈锡添曾在湖北工作生活多年,大学毕业后即被分配到湖北日报工作。18年前,陈锡添在《深圳特区报》发表《东方风来满眼春》通讯,详细记录邓小平同志深圳之行,定格伟人纵观世界形势、着眼中国未来的睿智思考。提起当年的情景,他记忆犹新。他说:“我从湖北和武汉这几年惊人的快速发展和变化上,看到了罗书记的不少大手笔。武汉城市圈两型社会建设、鄂西生态文化旅游圈建设、长江经济带开放开发、武汉新港建设、东湖高新区国家自主创新示范区建设等都是新的发展亮点。”他对罗书记多年来对香港商报的关心和支持表示感谢。

  宜昌市委书记郭有明会见时在座。

  来源: 湖北日报 2010-03-12
责任编辑: 董真
相关文章