河北代表团审议全国人大常委会工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

河北日报北京3月11日电(记者贾伟 石磊) 3月10日和11日,出席十一届全国人大三次会议的我省代表团分别召开全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。

代表们在发言中普遍认为,工作报告文风朴实、重点突出、客观实在,体现了党的十七大和十七届三中、四中全会精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕党和国家工作大局依法行使职权的原则,完全赞同这个报告。

李祖沛代表说,全国人大常委会工作报告指导思想明确,重点突出,定位准确,特点鲜明。今年全国人大常委会的工作任务十分繁重,作为常委会组成人员,一定要自觉地围绕中心、服务大局,更加自觉地坚持正确的政治方向,加强调查研究,加强学习,努力提高依法履行职责的质量和水平。

黄荣、姜德果等代表说,2009年全国人大常委会的工作非常有成效,今年的工作目标明确、重点突出、措施具体。他们建议,继续努力抓好法律法规的清理工作,解决现行法律法规中一些不协调、不适应、不配套的问题。要进一步加强普法工作,制定新一轮的普法规划,使重要法律家喻户晓。

杨中代表建议全国人大常委会更加关注职业安全健康问题,对新兴行业、产业制定职业安全健康标准,采取有效措施充分调动各级代表履职的积极性和履职水平。

祁万利代表建议全国人大常委会在就“十二五”规划纲要编制调研中,将首都上游及周边生态建设和加快京津冀发展一体化进程作为重要内容,提出相关意见建议,为中央决策和编制“十二五”规划纲要提供重要参考。

张建恒、潘秀芬等代表建议,进一步加大执法检查力度,为经济社会又好又快发展保驾护航,同时更多地开展代表视察和调研活动,提高代表建议的针对性。

各位代表还就加强地方立法工作、进一步强化人大监督等问题提出了建议。

  来源: 河北日报 2010-03-12
责任编辑: 谢丽佳
相关文章