郑雪碧:欠发达地区要做好进退增减四篇文章

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月10日电(记者张涛)“越是经济社会发展相对落后的地区,越要牢固树立科学发展观,越要加快发展方式转变。”全国人大代表、河北省张家口市市长郑雪碧说,他们正在巩固和放大深入学习实践科学发展观活动怀来试点经验,重点做好“进、退、增、减”四篇文章。

  进,就是大力引进战略性新兴产业,推进产业结构调整,打造现代产业体系,培育新的经济增长点,为实现科学发展提供有力支撑。坚持“把劣势转化为优势,把优势发挥到极致”的发展理念,充分发挥风能、太阳能资源富集的优势,大力推进新型能源业发展,着力打造新型能源基地。张家口市先后引进国华能源、国电集团等数十家大企业、大集团,实施了全国首个双百万千瓦级风电基地、国家风光储输示范工程等重大项目,新能源产业实现跨越式发展。目前,全市风电装机容量突破200万千瓦,成为全国重要的风电基地之一。

  退,就是在产业培育上有序退出高污染、高排放产业,拒绝和淘汰落后生产方式。张家口市在确立产业定位时,从北京上风、上水的区位实际和长远发展出发,不再将化工、医药等可能造成污染的行业作为主导产业进行培育,先后关停高消耗、高污染工矿企业29家,淘汰落后设备394台(套),拒绝可能造成污染的项目30多项。

  增,就是下大力推进生态文明建设,增加绿色,增加环境容量,增强环境承载能力,统筹人与自然和谐发展。张家口市实施了京津风沙源治理、退耕还林等重点生态建设工程,在主城区实施了640平方公里生态涵养区建设,环境质量明显改善,全市森林覆盖率达到30.4%。

  减,就是坚定不移地推进节能减排,实现减量化发展。张家口市宁可牺牲一点发展速度,也绝不以牺牲环境为代价,坚定不移地推进结构减排、工程减排、管理减排,切实抓好重点单位、重点工程和重点领域的节能减排工作。到2009年底,张家口市已提前完成了河北省下达的“十一五”减排任务。

  来源: 新华网 2010-03-10
责任编辑: 温会兵
相关文章