两会万花筒:总理记者会会前花絮

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新闻大战提前打响

  人民大会堂三楼中央大厅被称为金色大厅,今年两会温家宝总理记者招待会将在14日上午10时左右在这里举行,但新闻大战早在7时左右就已开始。

  14日早上,天空虽下起了雨夹雪,但这并未阻挡记者们参加总理记者会的热情。今年参加两会报道的中外记者有3000多名,但因场地有限,只有一部分人接到了记者招待会的请柬。请柬为白色封皮,烫金字,里面为红色字体,对开页。

  上午7时30分左右,来自中外媒体的近百名记者提着电脑、挎着相机、背着摄像设备一股脑涌入金色大厅,媒体大战提前展开。顿时记者座位被“先遣人员”占满,一座难求。摄影、摄像记者用三脚架占据有利地形,以最快的速度架设好“长枪短炮”,其他记者的大衣、照相机、书包也纷纷被用来“抢占”有利地形。(记者王希、郝亚琳、周宁)

  “一家媒体只能在第一排占一个座位”

  占座“速度”方面中国记者比外国记者快,而在中国记者中,港台记者又比大陆记者快。经常看见有外国记者一脸无奈的从一堆人中走出来,郁闷地走向角落的座位。

  “I’m so sorry!”一位已经占座的中国记者对一名外国记者说“抱歉”后转过头小声对同事说:“谁叫他们来得晚呢,实在没辙。”9时左右,人民大会堂金色大厅内已座无虚席,仍不断有记者入场,紧张地寻找座位,但这些“迟到”的记者听到最多的是“抱歉”的回答。(记者周宁、徐博)

  总理记者会会场朴素大方

  今年的总理记者会还是一如既往地在金色大厅举行,但会场的布置明显朴素许多。蓝色的背板上写着“十一届全国人大三次会议记者会”,前面摆放着一张棕色的木质长桌,上面放着5个三头话筒。红色丝绒的椅子放在长桌的后面。往年台前的鲜花、花盆都不见了踪影。(记者郝亚琳、周宁)

  希望用醒目的衣服吸引新闻官

  大红、亮白、嫩黄、翠绿……记者发现,今年有很多女记者身着色彩艳丽的服装,希望能得到提问的机会。

  据一位曾多次参加两会的男记者介绍,以往女记者为了从众多身着深色服饰的男记者中脱颖而出,都选择穿大红色的衣服出席记者会,而如今因为大家都穿红色,所以许多女记者转而选择白色、黄色、绿色、紫色等其他亮色的服装,希望能在深色的“海洋”中“跳跃”而出。

  “整洁、鲜艳的服装容易让新闻官看到我,给我提问的机会。”一位来自中国证券报的女记者笑着说。(记者雷敏、何雨欣、徐博)

  来源: 新华网 2010-03-14
责任编辑: 杜榕
相关文章