两会特写:代表称赞中国人大网

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

“我们特别需要这样一种综合、权威的资料信息服务平台。”全国人大代表吴碧霞在提到中国人大网2010年大会期间专为代表设置的“代表服务专区”网页时,由衷地夸赞。

 吴碧霞说,人大代表在开人大会议的时候,除了就自己关心的、经过深入调研的问题提出议案建议外,还需要审议涉及很多其他领域的报告、草案等 。通过代表服务专区,可以系统地了解国家经济社会发展最新的统计数据,看到不少知名学者对社会热点问题的深度分析文章,这些对我们很有帮助。

轻移鼠标,百度“中国人大网”,记者即刻进入了全国人大常委会办公厅的官方网站,这里可以查询到正在召开的十一届全国人大三次会议的最新日程安排、代表活动、立法监督工作动态、选举任免情况等等,人大工作最新、最全的信息一览无余。

中国人大网承载的一项重要职责就是为人大代表服务。2010年两会期间,他们创新形式,联合国家统计局、国家图书馆等单位,专门为代表设立了参阅资料库。内容囊括了国家统计局最新统计数据平台、各省经济社会发展情况、国内500强企业的有关数据,还有我国文化建设的综合情况、非物质文化遗产申请分布情况、国内200多种报纸期刊的电子版、国内外权威专家对社会热点问题的深度分析等。人大代表可方便地登录查阅有关的资料。 

“要是我们不仅仅在会议期间,而是平时都能得到这个服务专区提供的最新资料就更好了!”代表王伟如是说。

记者注意到,此次全国人大的会议,不仅为代表的信息服务有变化,两会新闻中心网页在畅通记者采访的信息沟通上,也起到了决定性的作用,不少跑会的同行都表示,每天早上起来,第一件事情就是上人大网新闻中心,看今天的安排。“网站公布的各组新闻联络员电话都很靠得住的,我采访联系代表全靠它了。”第一次上会的中国日报记者侯磊告诉我。

据介绍,2010年在召开代表大会之前,中国人大网实现了新的改版,在原有的权威性高和信息量大的基础上,增强了网站的服务性和互动性。两会结束后,在充分调研的基础上,他们还将针对网站建设加以进一步改造和完善,力求更好地为代表服务。 (法制网记者 王宇

  

 

  来源: 法制网 2010-3-11
责任编辑: 王桂芬
相关文章