秦希燕代表和他的35个议案建议:"当代表就是要有为民说话的勇气"

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  见到全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕时,他的双眼红着。问其原因,他笑称:"这两天休息的有些不够。"

  确实,两会期间代表们很辛苦,审议各项报告、提出议案建议、接受媒体采访......而秦希燕与众不同的一点是,他的议案建议特别多,记者把他放在办公桌上的一叠厚厚的材料数了数,一共35份。

  "这么多!"记者脱口而出。

  "一点也不多。"他迅速回答,然后想了想说,"但是也不少了"。

大多涉及民生问题

  记者认真看了那35份议案建议,其中18份每份签字人数都超过了30人,秦希燕表示将以议案形式提交;剩下的17份作为建议。

  35份议案建议,涉及面非常广,有规范城市房屋拆迁评估行为、修改反垄断法、建立法院当庭确证制度等,其中涉及最多的与民生有关,如改革基层医疗卫生服务体系、落实教育公平、呼吁全社会共同关注留守儿童成长等。

  每一份议案建议,秦希燕都将现状、问题及建议一一列举,很多还附以事例。例如在落实教育公平的建议中,他写道,我国千千万万的外来务工人员,在城市从事最普通、最艰辛的工作,为当地的经济发展、建设作出了巨大贡献。他们都希望通过自己的努力,为子女创造一个接受良好教育的机会,但他们的愿望又面临一个难题,即外来务工人员子女上学难。在解释了上学难的原因后,秦希燕提出了"各级政府鼓励和支持民工子弟学校以及民办教育的发展"、"均衡学校、地区之间的师资资源"等六条建议。

议案多是因为社会需要多

  这不是秦希燕第一年提交这么多的议案建议,2008年他刚当选全国人大代表时就提交了19个议案建议,2009年这一数字是29个。很多代表都知道他提的议案建议多,有时开玩笑地提醒道:"别搞那么多了,太累了。"

  累,秦希燕觉得确实有一些,但多,他认为绝对不多。"如果社会需要这么多议案建议,那就不存在多的问题。"

  他说,每一个议案建议都是他通过调查研究后写的。比如今年提的《关于呼吁全社会共同关注留守儿童成长的建议》,去年他参加过多次人大组织的执法检查和专题调研,走访过留守儿童的家庭和学校,充分体会到那些孩子是多么需要社会的关怀。

  "我问一个孩子你最想要什么,他说最想听到爸爸妈妈的声音。" 秦希燕说:"我当时眼睛都红了,你说我能不为这些祖国的花朵做一些呼吁嘛!"

  还有,他去年调查了很多医院,走访了一些法院和大量患者及家属,发现医院特别是省会大城市的医院,发生医疗事故后,医学会鉴定确认的比率极低,导致很多受害者索赔无望。

  "我认为,鉴定确认比率低的原因主要是鉴定人员与当事医方有着千丝万缕的关系等,所以才提出了关于废除现行医学会进行医疗事故鉴定体制的议案。" 秦希燕说。

议案被采纳时倍感自豪

  因为要准备较多的议案建议,每年两会召开前3个月,秦希燕就开始整理资料和起草文件了。平时,他发现问题,或是老百姓来人来电来信向他反映问题,如果他认为这可能是群众普遍存在的问题或呼声较大的问题,都会义不容辞地去深入调查,即便这会影响到他的工作和生活。

  "每年大概有1/3的工作日用于人大代表的履职工作。未当代表前我出了21本书,当了代表后还没出一本书。"秦希燕笑称,可他一点不后悔,他说:"当人大代表让我实现了自身的最大价值,倍感自豪。"

  "作为一个代表,能够在履职过程中将老百想的呼声变成政府的有关政策,解决民生问题,这是多么大的意义!作为一个法律工作者,可以将自己的理论变成法律文字,这有多么幸运!"秦希燕说。

  像2008年,刑法修改时,草案规定绑架罪最低刑为3年,秦希燕认为3年容易被判缓刑,不利于打击犯罪,提出改为5年,后被全国人大采纳。如此事例,总让他津津乐道。

   "很多人认为人大代表是荣誉,但我认为这是职责。"秦希燕说,"做人大代表,就要有为民说话的勇气,要有为国献策的胆识,要不断地加强和提高自身文化水平等,以适应人民群众越来越高的要求和期待。"

  "我是人民选出来的代表"这是记者在采访秦希燕时听到他说得最多的一句话。他说自己是一名律师,职业的特点和优势就是社会接触面广,非常了解广大人民群众在关注什么、需要什么,"所以我会认真履行好自己的职责,倾听民意,做好调查,及时向有关部门反映。"

  "做了28年律师,都是在为人大代表作积累和准备。" 秦希燕笑称。(法制网记者 周斌)

 

  来源: 法制网 2010-3-11
责任编辑: 王桂芬
相关文章