王恒勤代表:创建高水平司法警官大学

法制日报记者 陈煜儒

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2009-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  法制日报北京3月9日讯  "抓住这次国家制定中长期教育改革和发展规划的机遇,在司法部党组的正确领导下,立足于司法行政尤其是监狱劳教工作改革发展的需要,顺应高等教育发展趋势,打造特色学科,提高办学层次,拓展办学空间,确保提高人才培养质量的全面实现,走和谐发展、科学发展之路。"中央司法警官学院党委书记、国务院政府特殊津贴专家王恒勤代表今天在接受记者采访时说。

  王恒勤代表说,温家宝总理在政府工作报告中指出:"坚持优先发展教育事业。今年要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要,对2020年前我国教育改革发展作出全面部署。" "继续提高高等教育质量,推进高水平大学和重点学科建设"。这充分体现了党和国家对教育事业的关心和重视,体现了党和政府深远的战略眼光。

  据王恒勤代表介绍,近年来,中央司法警官学院在司法部党组的正确领导下,紧紧围绕司法行政工作大局,实现了学院各项工作又好又快发展,主要体现在五个方面:一是抢抓机遇,加快发展,实现了由成人专科院校直接晋升为普通本科高校的跨越发展;二是统筹兼顾,全面发展,学院坚持统筹规划,突出重点,整体推进的发展思路,在人才培养、学科建设、科研、培训、师资队伍建设等方面不断取得新成绩。三是突出特色,重点发展,把监狱学、矫正教育学建成了部级重点学科,并被国家教育部、财政部批准为全国高校特色专业建设点;《狱政管理学》等11门课程被确定为省部级精品课程;在全国司法行政系统建立了33个教学科研实习基地,促进了教与学的有机结合。四是确保稳定,和谐发展。建立了安全稳定的长效机制,全体师生员工在思想、政治和行动上与党中央保持了高度一致,没有发生一起影响政治稳定的事件,没有发生一起安全事故,确保了正常的学习、工作和生活秩序,被中央综治委评为"全国校园及周边环境综合治理先进单位"。五是精心规划,持续发展。学院从申办筹建中央司法警官学院,到教育部批准建立普通高校,从大规模扩建、大规模扩招、大规模培训,到迎接教育部本科教学水平评估,在持续发展中,办学条件显著改善,办学实力明显增强,办学质量不断提升,社会影响不断扩大。

  王恒勤代表说,2008年5月,教育部专家组对中央司法警官学院进行了本科教学水平评估后,明确指出:中央司法警官学院办学指导思想正确;抓住机遇,全力筹集资金,教学成果明显改善;积极推进教学改革,教学质量明显提高;加强实践教学和技能训练,效果显著;实施警务化管理,培养优良学风;毕业生优势突出,受到用人单位普遍好评。并指出中央司法警官学院是一所朝气蓬勃、特色鲜明、具有很大发展潜力的高等院校。

  来源: 法制日报 2009-03-09
责任编辑: 王桂芬
相关文章