当前位置: 第十一届全国人民代表大会>>大会新闻>>代表之声• 活动

孟玉珍:让鄂伦春传统文化发扬光大

亮点:“三少”民族都有自己的代表委员

中国人大网(www.npc.gov.cn) 浏览字号:     日期: 2008-03-10   【打印本页】 【关闭窗口】

  全国人大代表、鄂伦春自治旗古里乡党委副书记、乡长孟玉珍今年刚满35岁。在本次全国“两会”上,她以年轻人特有的朝气和睿智,充分展示了鄂伦春代表的风采。

  “鄂伦春自治旗是我国最早成立的少数民族自治旗。建旗57年来,在党的民族政策光辉照耀下,鄂伦春族在经济社会发展上实现了社会形态、生活方式、生产方式三次历史性跨越。鄂伦春族民族民间文化以其古朴的民风、深厚的底蕴、独特的表现手法吸引了国内外历史、民族、宗教界研究学者的极大关注。”

  本次“两会”上,孟玉珍关于抢救挖掘鄂伦春传统文化的建议很受关注。“由于鄂伦春族只有语言,没有文字,与其他民族同化的速度很快,民族民间文化传承者濒临断层,鄂伦春族民族语言、萨满教文化、狩猎文化等传统民俗文化日趋弱化,特别是鄂伦春语言濒临灭绝,急需挖掘抢救。目前,鄂伦春自治旗能够熟知、掌握、解释原汁原味民族文化的鄂伦春老人随着时间推移已为数不多,那些具有历史价值、科学价值、艺术价值的民族民间文化遗产如不进行及时抢救和保护将会造成巨大的损失。”

  鄂伦春族民族传统文化是中华民族文化宝库中的瑰宝,为世界文化之少见。鄂伦春族传统文化的深入挖掘整理对研究北半球渔猎民族的变迁具有重要的参考价值,并为研究人类学、民族学提供不可多得的价值。

  采访中,孟玉珍代表兴奋地讲起家乡鄂伦春自治旗根植于石缝间,在乍暖还寒的五月,如朝霞般映红整个兴安岭的兴安杜鹃。“作为来自‘三少’民族的代表,为民族发展出力发声是我的根本。”你看!孟玉珍代表像不像粉红似火、凌寒吐芳的兴安杜鹃,用自己人民代表的神圣职责美丽绽放在56个民族大家庭中。(刘洋)

  来源: 内蒙古日报 2008-03-10
责任编辑: 李杰
浏览字号:      【打印本页】  【关闭窗口】  【返回顶部】